Москва — столица Российской Федерациигород федерального значенияадминистративный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 108 257 чел. (2014), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

Историческая столица Великого княжества МосковскогоРусского царстваРоссийской империи (в 17281730 годах), Советской России и СССРГород-герой. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений. В городе организована система местного самоуправления.

Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от неё.

Показатель валового регионального продукта на душу населения в Москве в 2013 году составил 46,3 тыс. долларов и находится на уровне Праги и Варшавы.

Объём инвестиций в основной капитал в 2013 году достиг 1 трлн 400 млрд рублей и значительно превысил докризисный уровень. Показатели инвестирования в основной капитал выросли на 9,2%. В эксплуатацию введено 8,5 млн кв. м недвижимости, а уровень доходов населения в реальном выражении вырос более чем на 7%.

В 2013 году город сэкономил 160 млрд рублей в ходе проведения государственных закупок.

В 2012 году Москва заняла заняла 1-е место в Рейтинге качества городской среды.