image description Как представители МСБ могут принять участие в программе капитального ремонта в столице?
9 февраля в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему: «Эффективные технологии контроля и новые технологические решения проведения капитального ремонта многоквартирных домов».

Как заявил Президент МТПП Владимир Платонов, в Москве за счет взносов горожан сформирован обширный фонд средств на проведение капремонта. Задача властей и общественных организаций – добиться максимально эффективного расходования этих денег, избежать появления на рынке недобросовестных подрядчиков и применения контрафактных и некачественных материалов.

В этих целях Московская ТПП и Фонд капитального ремонта города Москвы начинают совместный проект по привлечению к реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории города Москвы ответственных компаний, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу.

С 12 по 26 февраля в Московской ТПП будет действовать консультационный центр для предпринимателей, желающих участвовать в реализации программы капитального ремонта жилого фонда в столице. Бизнесмены смогут там получить подробные разъяснения порядка и условий входа в программу капремонта, а также получения банковских гарантий и необходимых страховых продуктов от экспертов МТПП и организации «Мосэкспертиза», представителей Фонда капитального ремонта города Москвы, сотрудников банков и страховых компаний.

По словам председателя Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Московской торгово-промышленной палаты, председателя Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта Валерия Семенова, программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) реализуется уже три года. За это время отремонтированы и сданы в эксплуатацию 4023 дома общей площадью 21 млн. кв. метров. Заменено 11 тысяч лифтов. В нынешнем году предполагается отремонтировать еще 2039 МКД. Именно из-за масштабности задач сейчас так остро встала задача привлечения новых подрядных организаций.
Как отмечалось на заседании, существует несколько видов проблем при производстве капитального ремонта и одна из самых острых – невозможность для бригады ремонтников войти в квартиры. Если в 2008 году до 80% горожан пускали специалистов в жилище, то теперь эта цифра снизилась до 60%. Основной причиной такого положения вещей участники круглого стола считают плохую работу с населением, а также регулярно появляющуюся информацию о некачественно проведенном ремонте и порче личного имущества жильцов. Например, при замене мусоропроводов жители чаще всего узнают об этом только в момент начала работ и порой «встают стеной», не давая производить необходимые работы. Сейчас ставится задача при проведении замены стояков горячей и холодной воды, а также отопительных приборов в квартирах сборку узлов проводить еще до момента внедрения на территорию собственника.

Как заявил генеральный директор АО «Мосэкспертиза» Дмитрий Король, возглавляемая им организация (являющаяся дочерним предприятием МТПП) готова проводить не только оценку нанесенного ущерба собственникам во время проведения капремонта, но и «действовать на опережение» - проводить предварительную экспертизу материалов (в том числе по определению страны происхождения образцов) еще на этапе предварительного отбора подрядчиков. Поскольку принято решение о применении при ремонте только отечественных материалов, то отсечение некачественной продукции, а также контрафакта на этапе предварительного отбора поможет сэкономить серьезные денежные средства и не допустить к реализации программы недобросовестных поставщиков.

Председатель Комитета МТПП по страхованию Роман Липовой отметил, что в общественную структуру Палаты входят крупнейшие игроки страхового рынка, включая самые влиятельные брокерские конторы, и все они могут оказать содействие в разъяснении предпринимателям особенностей страхования строительно-монтажных рисков. Он особо отметил, что сейчас этот вид страхования является добровольным, но есть различные его варианты, учитывающие либо весь спектр рисков, либо только их часть.

Председатель Гильдии организаций строительного комплекса МТПП Вячеслав Семерин сообщил, что уже подготовлена и разослана памятка, разработанная при участии Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта столицы. Она направлена в те организации, которые уже прошли предварительный отбор в Фонде капитального ремонта. Тем же членам МТПП, которые не получили пока методичку, он посоветовал прийти в Палату в течение последующих двух недель и задать все интересующие их вопросы.

Первый заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Рустам Галямов заявил, что площадка МТПП для проведения консультаций выбрана не случайно: именно членство в торгово-промышленной палате столицы может стать одним из показателей надежности поставщиков.

Президент МТПП Владимир Платонов подчеркнул, что главная цель совместного проекта Московской ТПП, Фонда капитального ремонта города Москвы и общественных организаций, осуществляющих гражданский контроль в сфере капремонта и ЖКХ, – обеспечить проведение работ в жилых домах Москвы на должном уровне проверенными подрядчиками и с применением качественных стройматериалов.

«Мы надеемся организовать работу так, чтобы нам приходилось не реагировать на жалобы москвичей, а предупреждать конфликтные ситуации и избегать их», - заявил Президент МТПП.

Презентация Фонда капитального ремонта "Порядок отбора подрядных организаций на капитальный ремонт МКД"

График проведения консультаций в МТПП:  
12 февраля, пн. 14.00 – 16.00
15 февраля, пн. 14.00 – 16.00
19 февраля, чт. 14.00 – 16.00
22 февраля, чт. 14.00 – 16.00

Дополнительная информация и запись:
Васильев Виктор Михайлович, тел. +7 499 940 33 14, VasilyevVM@mostpp.ru