image description Новые технологии затронут культурную сферу
1 февраля в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Обсуждение направлений реализации проекта в области цифровой визуализации предметов (объектов) искусства», организованный Комитетом МТПП по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства.

Участники обсудили возможности применения программных продуктов в целях создания новых предметов искусства и представления экспонатов, уже находящихся в музеях, особенности использования авторского права при создании, продаже и воспроизведении предметов искусства.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян, открывая встречу, отметил, что тема цифровизации важная, но непростая и требует формирования четкого законодательного поля.

Представитель Центра цифровых технологий Российской академии художеств Сергей Михайлов  представил обзор моделей по созданию, защите оригинальности (авторских прав), хранению, каталогизации, трекингу и экспонированию произведений виртуального искусства. Актуальность данного проекта следует из перспективных планов и практики деятельности музеев федерального уровня, частных галерей и современных направлений новых видов искусства с применением цифровых технологий и визуализации.

Участникам была предложена реализация проекта по созданию ресурса ArtNet Rus (Артнет рус) с первоочередной задачей разработки методологии и «дорожной карты» для работы в сфере искусства, в том числе Interactive media – VR, AR, MR (virtual/augmented/mixed reality) и применения технологий защищенного децентрализованного хранения и обработки данных.

Тимур Гревцов из компании ZC Super Tutor Inc представил новую интерактивную технологию, которую можно использовать в целях перевода с/на иностранный язык информации, сопровождающей презентацию информации о предметах (объектах) искусства в интернет-среде и экспонирование в текущей деятельности музеев, галерей и аукционных домов. Технология реализует blended learning - смешанное обучение иностранным языкам с помощью компьютерных средств и интернета. Эта технология задействует ресурсы посетителя экспозиции (пользователя сайта) предметов искусства, необходимые для понимания иностранного языка на высоком уровне.

Модератор круглого стола - председатель Комитета МТПП по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатства Александр Елисеев - рассказал о программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р, в которой изложены предпосылки для использования цифровых технологий в области культурных проектов.

Участники договорились провести дальнейшую серию совещаний относительно возможностей применения новых технологий в области искусства и сохранности культурного наследия.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.