image description На площадке МТПП обсуждены особенности субсидиарной ответственности
31 января в Московской торгово-промышленной палате прошел семинар на тему: «Субсидиарная ответственность вчера и сегодня: эффективный инструмент кредиторов или уничтожение бизнеса?», организованный подкомитетом МТПП по юридическим услугам и налоговому консалтингу Комитета по проблемам качества и развития деловых услуг.

Как отметил вице-президент МТПП Сурен Варданян, «тема субсидиарной ответственности сейчас является одной из самых актуальных для предпринимательского сообщества, поскольку может затронуть любого, кто получает доход в коммерческих организациях, причем не только как руководитель или собственник, но и даже как наемный работник. Еще несколько лет назад этот институт фактически был декларативным, поскольку ежегодно количество судебных актов, которыми руководители компаний-должников привлекались к субсидиарной ответственности, в прямом смысле слова можно было сосчитать на пальцах. Однако, по мере реформирования гражданского законодательства и усиления налогового контроля ужесточались и нормы о привлечения к субсидиарной ответственности», - констатировал вице-президент Московской ТПП.

К середине прошлого года уже около 95 процентов дел о банкротстве сопровождались требованиями о привлечении контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности, а процент привлекаемых лиц заметно увеличивался с каждым годом.

Тем временем законодатель не прекращал свою работу, и в конце июля 2017 года в законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась новая глава, которая фактически завершила оформление процесса привлечения к субсидиарной ответственности в обособленный институт законодательства о банкротстве.

Затем в августе свои разъяснения по нововведениям представили налоговые органы, а 21 декабря прошлого года вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Модератор семинара, управляющий партнер компании «Персональный налоговый менеджер», адвокат Василий Ваюкин отметил, что «вряд ли кто-то не согласится с тем, что 2018 год во многом станет решающим относительно ответа на вопрос «как на практике будут применяться новые нормы о субсидиарной ответственности?», поскольку именно первоначальная практика станет фундаментом для всех последующих решений судов».

В конференц-зале МТПП собрались представители налоговых органов, юристы различных компаний, руководители предприятий для того, чтобы найти ответы на ряд важных вопросов, в том числе «какие новые нормы появились в законодательстве и как их применяют и трактуют налоговые органы?», «что нужно делать, чтобы обезопасить себя от субсидиарной ответственности, исходя из конкретных особенностей своего бизнеса?». Как подчеркнул Сурен Варданян, семинары и круглые столы, проходящие в стенах МТПП представляют собой практический интерес для бизнесменов, поскольку это не научные лекции, а мероприятия, на которых разбираются конкретные примеры и обсуждаются лучшие практики.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики города.